Il faut :
2 aubergines, 1 petite boîte de filets de thon, 1 poivron haché, 1 oignon finement haché, 1 gousse d'ail finement hachée, 1 tomate mûre hachée, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + un filet , sel & poivre du moulin, 2 cuillères à soupe de pulpe de tomate, 2 cuillères à soupe de vin blanc, 1 cuillère à soupe de persil plat haché, fromage râpé en fils.
Rincer et éponger les aubergines puis les couper en moitiés dans le sens de la hauteur. Faire quelques entailles dans la pulpe et saupoudrer avec un peu de sel fin. Poser les moitiés d'aubergines sur des feuilles de papier absorbant, parties coupées tournées vers le bas. Laisser dégorger pendant environ 20-30 minutes.
Égoutter soigneusement le thon et l'émietter grossièrement à la fourchette. Réserver.
Préchauffer le four à 200 º C. Verser un peu d'eau au fond d'un plat à four. Assaisonner avec un peu de sel et un filet d'huile d'olive. Réserver.
Évider délicatement les aubergines à l'aide d'une cuillère en ayant soin de ne pas percer la peau. Hacher la pulpe et réserver. Précuire les aubergines évidées avec un fond d'eau au micro-ondes, pendant 2-3 minutes. Réserver. Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Faire revenir l'ail et l'oignon hachés pendant 2 minutes. Ajouter la pulpe des aubergines, la tomate hachée et le poivron. Faire revenir jusqu'à ce que les légumes commencent à devenir tendres.