La groseille-pays... star des fêtes de fin d’année mais aussi star d'après-fêtes !

La groseille-pays... star des fêtes de fin d’année mais aussi star d'après-fêtes !
C’est en décembre que les groseilles pays mûrissent en plus grand nombre, l’occasion de préparer du jus,…et du sirop pour les fêtes de Noël !
 
Le Jus de groseille Pays : un jeu d’enfant !
Conseil : Tout d’abord se munir de gants, en retirant les calices (c’est à dire le « pétales ») de la Groseille Pays, le concentré qui en coule, tâche les mains.
Il faut : Les calices de 7 à 10 groseilles fraiches, 50 gr de sucre de canne, 2 Litres d'eau
Eplucher les groseilles. Faire bouillir deux litres d’eau. Une fois l’eau portée à ébullition, couper le feu et mettre les calices de groseilles. Laisser infuser environ 20 minutes (vous pouvez si vous le souhaitez ajouter de la cannelle, de la vanille ou du gingembre…). Retirer les calices puis ajouter le sucre dans le jus et mélanger. Laisser refroidir puis mettre en bouteille. Réfrigérer quelques heures et déguster bien glacé !
Chaude cette boisson peut bien sûr être consommée en tisane.
 
Le Sirop de Groseille Pays : une tradition !
IL faut : Pour 400g de sirop (Préparation 20 minutes Cuisson 20 à 30 minutes) 500g de fleur de groseilles-pays, Sucre de canne, Eau, 10 cl de rhum blanc.
Séparez les pétales des fleurs des groseilles… attention, c’est très tachant. Veillez également à ne pas manipuler les petites graines à l’intérieur des « noyaux » (ou bourgeons), elles sont urticantes. Seules les pétales se consomment. Mettez-les dans une casserole et couvrez d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes environ à couvert. Éteignez le feu et laissez infuser 10 minutes. Passez le tout au tamis. Pesez le jus obtenu. Versez-le dans une casserole et ajoutez-y le même poids en sucre. A feu doux, faites cuire une vingtaine de minutes pour obtenir un sirop. Écumez de temps à autre la mousse qui se forme. Le sirop est prêt lorsqu’il tombe en filet épais. Ajoutez-y 10 cl de rhum. Versez encore chaud dans une bouteille ou un bocal propre. Retournez le pot sur lui-même et laissez refroidir. Ce sirop se conserve au réfrigérateur durant 3 à 6 mois.
 
Dégustations !
- Ajoutez 1 à 2 cuillères à café de sirop de groseilles pays dans 10 cl de rhum blanc et un filet de jus de citron : voici votre punch de Noël !
- Dégustez le sirop avec une limonade ou de l’eau fraîche en remplacement de la grenadine. Ajoutez du sirop de groseilles pays à vos jus ou cocktails (cocktail de fête sans alcool) pour une belle harmonie fruitée.
- Les fleurs fraîches se dégustent merveilleusement en infusion toute au long de la journée. Elles sont désaltérantes et renforcent votre organisme.
- Le sirop de groseilles pays est un délice dans vos desserts (tiramisu aux groseilles pays) et plats créatifs pour les fêtes (foie gras poêlé aux groseilles pays).
Le saviez-vous ? En plus d'être délicieuse, cette boisson était remplie de bonnes choses : propriétés antiseptiques, antioxydant, protège le foie, parfait pour les hypertendus, prévient les maladies cardio-vasculaires et participe à la prévention des cancers, lutte contre la constipation, prévient les calculs rénaux... De quoi en boire des litres !
 
La confiture de Groseille Pays :
La pulpe des 500g de groseilles cuites (par exemple celle que vous avez utilisée pour votre sirop ou votre jus), 150g de sucre, 10 cl d’eau.
Récupérez donc la pulpe après l’avoir fait bouillir. Mixer la pulpe pour obtenir une compote homogène (vous pouvez également la mixer grossièrement ou pas du tout selon votre préférence). Faites cuire la compote dans une casserole pendant 1 heure. Tout le long de la cuisson, intégrer petit à petit le sucre et l’eau jusqu’à ce que les groseilles soient confites. Versez la confiture dans un pot et c’est prêt !

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