Le Gratin de Christophine

Le Gratin de Christophine

Le Gratin de Christophines :

1 échalote, 1 brin de thym frais, 1 à 2 gousse d’ail dégermée, 2 c.à.s d’huile, 1 noix de beurre doux, 2 c.à.s de farine, 20 cl de lait, 1 pincée de noix de muscade, 100g de fromage râpé ou chapelure (comté, gruyère), Sel

Lavez soigneusement les christophines. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Ôtez les racines éventuelles en prenant soin de préserver la coquille, si vous souhaitez la conserver pour le dressage. Disposez les légumes dans une casserole, couvrez d’eau. Salez. Laissez cuire à couvert 20 minutes environ. Ôtez les christophines de l’eau et laissez tiédir. Conservez l’eau de cuisson. A l’aide d’une cuillère, débarrassez la coquille de son noyau, puis récupérez la chair en prenant soin de ne pas abîmer la peau, si vous en avez l’usage. Réduisez la chair en purée dans un moulin à légume ou à l’aide d’un hachoir -plutôt qu’un mixeur- afin de préserver la texture de la christophine et éviter qu’elle ne rende trop d’eau. Réservez la purée de christophine dans une casserole. Dans une casserole, faites revenir l’échalote hachée, l’ail écrasé et quelques brins de thym frais dans l’huile et le beurre, réalisez un roux en y ajoutant la farine, puis 20 cl d’eau de cuisson et 20cl de lait. La texture doit être assez épaisse puisque la christophine aura rendu son eau entre-temps. Ajoutez la béchamel obtenue à la purée de christophines en deux fois afin de maîtriser la texture du gratin qui doit être semi-épaisse. Relevez d’une pincée de muscade fraîchement râpée. Salez. Laissez cuire à feu doux 5 à 10 minutes, en remuant régulièrement pour éviter que le gratin n’accroche. Frottez le fond du moule à gratin avec une gousse d’ail -mon petit secret pour parfumer délicatement le gratin- puis versez le mélange. Si vous choisissez la présentation dans les coquilles, disposez-les sur un plat allant au four puis remplissez-les de farce à gratin. Couvrez d’une couche fine de fromage râpé. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 15 minutes de cuisson environ.

Dégustez chaud en accompagnement d’une viande en sauce ou grillé, de poisson grillé ou en court-bouillon ou tout simplement accompagné d’une belle laitue 

TRUCS ET ASTUCES ! 

- Les intolérants au lactose peuvent profiter de cette délicieuse recette en remplaçant l’intégralité du lait qu’elle contient par l’eau de cuisson des christophines.

- Pour une jolie présentation, vous pouvez conserver les coques des christophines dans lesquelles vous dresserez les gratins. Pour cette fois et puisque j’en avais fait pour un régiment, j’ai choisi un plat à gratin bien plus pratique. 

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