Nombre de parts: 4
* 0.400 kg d'aubergine
* 0.250 kg de ricotta
* 1/2 gousse d'ail
* 1 botte de basilic
* de l'huile d'olive
* 3 tomates ou du coulis de tomates
* 4 cercles de 4.5 cm de diamètre sur 4.5 de haut
Préparation
- * Emincer les aubergines en tranches d'une épaisseur d'1/2 cm environ
* Les sauter à l'huile d'olive ou faites les cuire au four badigeonnées d'huile d'olive, laisser refroidir
* Hacher l'ail et 4 à 5 feuilles de basilic, mélanger avec la ricotta
* Disposer dans les cercles une tranche d'aubergine sautée
* Ajouter une couche de ricotta, puis à nouveau une tranche d'aubergine et ce jusqu'à hauteur du cercle
* Faire prendre au froid
Coulis de basilic :
* Garder quelques feuilles de basilic pour la déco et mixer le reste avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et un trait de vinaigre, saler poivrer
* Réserver au frais
Coulis de tomates :
* Réunir dans le bol du mixer la tomate mondée et taillée grossièrement, mixer
* Passer au chinois étamine (grille fine)
* Réserver au frais
DRESSAGE :
* Dresser les deux coulis dans les assiettes
* Faire glisser les cercles dans les assiettes et décercler, décorer avec du basilic