Tartelette de Christophine

Tartelette de Christophine

Pour 3 tartelettes : 1 pâte feuilletée, 1 christophine, 1 gousse de vanille, 2 cuillères à soupe de sucre, Cassonade, 1 cuillère à soupe de sirop de cannelle, 1/2 bouchon de rhum Pour la crème d'amande : 50 g de poudre d'amande, 50 g de sucre, 1 œuf, 50 g de beurre.

Coupez à la mandoline la christophine le plus finement possible et faites cuire les lamelles dans une casserole avec un peu d'eau, les 2 cuillères à soupe de sucre, la cuillère à soupe de sirop de cannelle, la gousse de vanille fendue et le rhum pendant 10 minutes. Quand c'est cuit, sortez-les de l'eau et laissez-les refroidir. Pendant ce temps, préparez la crème d'amande. Travaillez le beurre et le sucre ensemble pour obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez l'œuf et travaillez énergiquement, puis incorporez la poudre d'amande. Réservez. Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6. Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée et à l'aide d'emporte-pièces, coupez des ronds ou des carrés. Placez-les sur une plaque à four farinée et posez une plaque au-dessus. Enfournez à blanc pendant 10 minutes. Garnissez les tartelettes de crème d'amande, puis de lamelles de christophine en les faisant se chevaucher. Parsemez de cassonade, brûlez au chalumeau et servez de suite.    

Catégories