Faire sécher du gingembre :
Problématique : Vous avez une petite racine de gingembre frais mais il vous en reste et vous ne voulez pas la jeter mais vous ne voulez pas non plus perdre les saveurs et les bienfaits du gingembre.
Sachez que votre gingembre peut servir en cuisine mais aussi dans vos mélanges de thé ! En tranches dans vos préparations, en poudre dans vos recettes ou votre curry maison.
Technique : Plusieurs techniques s'offrent à vous, le séchage naturel, le séchage au four ou le séchage par déshydration.
Pour le séchage naturel, c'est comme le séchage au four... 40° à l'exterieur avec un temps très peu humide en permance et pour le four si votre four ne peut descendre à 40°, votre gingembre brulerait. En revanche si votre four a cette fonctionnalité, sachez que l'opération prend entre 24 et 48 heures. Côte "empreinte carbone", de quoi battre tous les reccords.
La meilleure solution reste le déshydrateur, de préférence à UV : il reproduit naturellement le rayonnement solaire, autrement dit c'est le meilleur séchage possible. On trouve des déshydrateurs à tous les prix, avec UV, un seul a retenu notre attention, nous utilisons désormais régulièrement un déshytrateur. Voici comment procéder :
Votre gingembre se conserve officiellement plus de 6 mois sans altération, mais à l'abri de la lumière et au sec dans un récipient en verre, vous pourrez compter en années.